Льготы (компенсации) при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

Сокращение штата крупных и мелких предприятий является актуальной проблемой в связи с непрекращающимся экономическим кризисом в стране. Компании вынуждены избавляться от наименее эффективных работников и расходовать бюджет, выделенный на оплату труда персонала, только на сотрудников, приносящих организации существенную коммерческую пользу. При этом обычно работу теряют пенсионеры, поскольку принято считать, что пожилые люди должны уходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, поскольку их трудовые качества к тому моменту начинают притупляться. Предлагаем разобраться, как осуществляется сокращение пенсионеров, и какие закон устанавливает льготы, компенсации и иные выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2020 году.

Можно ли уволить пенсионера по сокращению штата

В связи с проведением пенсионной реформы с 2020 года был увеличен пенсионный возраст, точнее, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год в начале каждого года вплоть до 2024 года. В итоге с 2024 года женщины будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины – 65 лет. Чтобы не ущемлять права граждан, которые из-за проведения в стране пенсионной реформы должны будут выйти на заслуженный отдых несколькими годами позднее, хотя должны были оставить работу в период с 2020 по 2024 годы, власти решили сохранить за ними социальные льготы, предназначавшиеся только для пенсионеров.

В итоге возникла новая категория льготников – лица предпенсионного возраста. Им, помимо социальных льгот, на которые ранее могли претендовать только получатели пенсий, полагается гарантия сохранения рабочего места до момента выхода на пенсию по новым законам. То есть, если женщина продолжает работать в возрасте от 55 до 60 лет, и мужчина не оставляет свое рабочее место в возрасте от 60 до 65 лет, работодатель не вправе уволить таких сотрудников на том основании, что они достигли пенсионного возраста “по старым правилам”. Однако, не стоит путать предпенсионеров с пенсионерами.

Важно! Сокращение пенсионеров осуществляется работодателями по общим правилам без каких-либо ограничений и особенностей. Порядок увольнения по сокращению штата приведен в ст. 179 ТК РФ и ст. 180 ТК РФ.

В отличие от предпенсионеров, на пенсионеров распространяются все те же нормы трудового законодательства, что и на других сотрудников. Более того, ч. 2 ст. 3 ТК РФ напрямую запрещает ограничивать или ущемлять права подчиненных по любым основаниям, не имеющим отношения к деловым и профессиональным качествам, в т.ч. по причине достижения пенсионного возраста.

Что касается государственной службы, здесь существует понятие “предельного возраста пребывания на службе” (это 65-летний возраст) – согласно ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ, при достижении госслужащим этого возраста его можно уволить на законных основаниях. Для некоторый категорий служащих, однако, предельный возраст можно продлить, если имеется решение руководства ведомства – об этом говорится в ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79.

“Работодатель обязан сообщить работнику о сокращении за 2 месяца и при увольнении должен выплатить компенсацию в размере двухмесячного заработка – эта выплата может быть выдана единовременно, либо работодатель может ее выплачивать каждый месяц после сокращения. Нарушен порядок – нужно обращаться в суд. В судебном порядке, помимо устранения самого факта нарушения и восстановления нарушенного права, можно также оспорить решение работодателя об увольнении конкретного работника, можно добиться возмещения морального и физического вреда, которые действием или бездействием работодателя были причинены”

Александр Бердинских, руководитель государственной инспекции труда в Кировской области

Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

В плане выплат, на которые могут претендовать лица пенсионного возраста при сокращении штата, пенсионеры приравнены по закону ко всем остальным сотрудникам. То есть, возраст работника, при котором произошло увольнение по причине сокращения штата компании, роли не играет (ст. 349.3 ТК РФ). В общем случае при увольнении по сокращению сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • зарботная плата за фактически отработанное время в промежутке между днем предшествующей оплаты труда и датой увольнения;
  • компенсация неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • выходное пособие;
  • оплата периода нетрудоспособности (если пенсионер находился на лечении в течение месяца, в котором произошло увольнение);
  • возмещение командировочных затрат на основании авансового отчета (если сокращенный сотрудник пребывал в командировке в течение месяца, на который выпадает увольнение).

Важно! Зарплата, компенсация отпуска и выходное пособие должны быть выплачены уволенному пенсионеру, как и любым другим сокращенным работникам, не позднее фактической даты увольнения и выдачи на руки трудовой книжки.

Рассмотрим порядок предоставления упомянутых выплат, полагающихся пенсионерам при сокращении штата, подробнее:

№ п/п. Выплата при сокращении штата сотрудников Уточняющие сведения
1 Заработная плата за рабочие дни, не оплаченные ранее Как и в случае с увольнением по иным причинам, при сокращении штата сотрудников работодатель обязан погасить свою задолженность по оплате труда перед увольняемым пенсионером, удержав при этом сумму НДФЛ и страховых взносов, как в общем случае:

●     если заработная плата исчисляется исходя из выработки, определение ее размера производится на основании фактических показателей (к примеру, по числу изготовленных изделий до даты ухода с работы);

●     если пенсионера сократили в середине отчетного месяца, сумма заработной платы будет рассчитана за фактически отработанные дни.

Окончательная выплата будет включать в себя все суммы, предусмотренные системой оплаты труда предприятия:

●     непосредственно оплата труда за отработанное время,

●     премиальные выплаты (регулярные, а не приуроченные к юбилеям и прочим мероприятиям),

●     надбавки к зарплате,

●     прочие систематические доплаты.

2 Компенсация неиспользованного отпуска Если на дату уходу с работы пенсионер не успел отгулять положенные ему дни оплачиваемого отпуска, ему должны выплатить компенсацию за каждый неиспользованный день отдыха (предварительно удержав НДФЛ и уплатив страховые взносы):

●     ежегодного оплачиваемого отпуска,

●     дополнительного отдыха, полагающегося пенсионеру в соответствии с законом.

Размер компенсации будет рассчитан по формуле (абз. 5 ст. 139 ТК РФ):

РК = СГЗ : 12 мес. : 29.3 х КД,

где СГЗ – среднегодовой заработок за последние 12 месяцев,

29.3 – среднемесячное число дней,

КД – количество дней неиспользованного отдыха.

3 Выходное пособие При осуществлении увольнения по причине сокращения штата работников, работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию (выходное пособие) в размере среднемесячного дохода. Ее сумма может быть определена по формуле:

 

ВП = СДЗ х КРД,

где ВП – выходное пособие,

СДЗ – средний дневной заработок,

КРД – количество рабочих дней в месяце, следующем за датой увольнения (на протяжении 30 к.дней со дня, следующего за датой увольнения).

Пример начисления выплат при сокращении работающего пенсионера в 2020 году

Пенсионер Стусенко О.А., продолжавший работать интервьюером в отделе персонала компании ООО “Василиск” по трудовому договору после оформления пенсионного пособия, был уволен по сокращению штата 14 июля 2020 года. Оклад Олега составлял 32 550 рублей. Помимо этого, ежемесячно ему начислялась премия в размере 3000 рублей и надбавка в сумме 1300 рублей в месяц. За последние 12 месяцев, предшествовавших увольнению, Стусенко заработал в общей сложности 442 200 рублей. На дату увольнения за Стусенко числилось 18 дней неиспользованного ежегодного отпуска.

В день фактического ухода с работы пенсионеру Стусенко была выплачена заработная плата за фактически отработанное время (то есть с 1 июля по 14 июля 2020 года):

(32 550 р. + 3 000 р. + 1 300 р.) : 22 раб.дн. х 10 раб.дн. = 16 750 рублей.

С последней зарплаты, как и со всех ранее выплаченных сумм оплаты труда, будет удержан налог на доходы физических лиц по ставке 13% в размере:

16 750 р. х 0,13 = 2 177,50 рублей.

За вычетом НДФЛ последняя зарплата Стусенко будет выплачена в размере:

16 750 р. – 2 177,50 р. = 14 572,50 рубля.

Помимо зарплаты, Стусенко должен получить компенсацию неиспользованного отпуска за все 18 дней, что он мог отдохнуть. За расчетный период будет принят промежуток времени с 14 июля 2018 года по 13 июля 2020 года. За этот период сотрудник заработал 442 200 рублей. Среднедневной заработок составит:

442 200 р. : 12 мес. : 29.3 = 1257,67 рублей

Размер компенсации до удержания НДФЛ будет рассчитан следующим образом:

1257,67 р. х 18 дн. = 22 638,06 р.

С этой суммы будет удержан налог на доходы физических лиц, и размер чистой компенсации неиспользованного отпуска составит:

22 638,06 р. – 22 638,06 р. х 0,13 = 19 695,12 рублей.

Кроме того, Стусенко получит выходное пособие. Определим количество рабочих дней в отчетном периоде, следующем за днем увольнения – с 15 июля 2020 года по 14 августа 2020 года – это 22 рабочих дня. Сумма компенсации составит:

1257,67 р. х 22 р.дн. = 27 668,74 рублей.

Компенсация на период трудоустройства пенсионера, уволенного по сокращению штата

В том случае, если пенсионер, уволенный по сокращению штата, решает снова попытаться трудоустроиться, с этой целью встает на учет в Центре занятости населения, но не может найти подходящую работу на протяжении 2 месяцев с даты потери рабочего места, бывший работодатель должен назначить ему пособие на период трудоустройства. Причем при исчислении его размера во внимание принимается ранее выплаченное выходное пособие.

Если же уволенному пенсионеру удается найти нового работодателя в течение этих 60 дней с даты увольнения, пособие все же будет выплачено, но пропорционально количеству рабочих дней, на протяжении которых он искал работу и фактически не трудился.

Важно! Если пенсионер, уволенный по сокращению штата, не вставал на учет в Центре занятости, пособие на период трудоустройства ему не полагается.

Вернемся к нашему примеру с увольнением по сокращению штата пенсионера Стусенко О.А. Допустим, он нашел работу через службу занятости и приступил к новым обязанностям 12 сентября 2020 года. Период для расчета суммы компенсации – с 15 августа 2020 года (т.к. до этой даты было выплачено выходное пособие) по 12 сентября 2020 года (день, предшествующий дню трудоустройства). Рабочих дней в этом периоде – 21. Величина пособия на период трудоустройства составит:

1257,67 р. х 21 р.дн. = 26 411,07 рублей.

Распространенные ошибки по теме “Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2020 году”

Ошибка: Работодатель предупредил сотрудника-пенсионера о сокращении его должности так, что день увольнения пришелся на ежегодный отпуск работника.

Статья 81 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном. Это касается и увольнения пенсионеров, и случаев увольнения по сокращению штата.

Ошибка: Работодатель уволил пенсионера по причине сокращения его должности без предварительного уведомления о предстоящем увольнении.

Все сотрудники предприятий, в том числе пенсионеры, должны быть уведомлены о предстоящем сокращении штата заранее – минимум за 2 месяца до даты фактического ухода с работы, причем работник должен оставить расписку о том, что был своевременно предупрежден.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Льготы (компенсации) при сокращении работающего пенсионера в 2020 году”

Вопрос: Сотрудник-пенсионер мог покинуть рабочее место по причине достижения пенсионного возраста, но предпочел остаться работать. Должен ли работодатель, несмотря на это, дожидаться истечения 2-месячного срока с момента уведомления о предстоящем сокращении штата, чтобы уволить пожилого работника?

Ответ: Да, сотрудник имеет право на отработку оставшихся 2 месяцев до увольнения. Однако, согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ, работодатель может расстаться с работником и раньше, но только с согласия самого сотрудника и при условии выплаты ему компенсации за оставшееся до истечения этих 2 месяцев время в размере среднего заработка.

Вопрос: Может ли пенсионер, уволенный по сокращению штата, требовать выплаты ему компенсации на период трудоустройства за 3-ий месяц безработицы?

Ответ: Да, но только при выполнении 3 условий. Во-первых, пенсионер должен встать на учет в службе занятости в течение 14 дней после увольнения. Во-вторых, он должен выполнять все условия поиска работы Центра занятости (ходить на собеседования, периодически “отмечаться”, соглашаться на курсы повышения квалификации и на общественные работы). В-третьих, служба занятости должна выдать справку о необходимости выплаты компенсации за третий месяц безработицы – на основании этого документа работодатель и назначит выплату компенсации.

Виктория Ананьина
Оцените автора
Гарантированные консультации
Adblock
detector