Выплаты директору при увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон в 2020 году

Увольнение директора производится по большей части по тем же общим основаниям, что и рядовых работников. Детально этот вопрос освещается в гл. 13 ТК РФ. Помимо прочего директора могут уволить:

  1. По соглашению двух сторон (ст. 78 ТК РФ).
  2. По собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  3. По дополнительным основаниям, которые применяются только по отношению к руководящему составу (ст. 278 ТК РФ).

Так, прекратить договор с директором могут по решению полномочного лица (органа) организации (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При этом причина, мотивация увольнения может не указываться. Подобное увольнение не является неким дисциплинарным наказанием за противоправные нарушения директора. В этом случае речь идет о досрочном прекращении договора.

Независимо от причины увольнения порядок его оформления является тоже общим и, по сути, мало чем отличается от увольнения других работников. Таким образом, сообразно ст. 84.1 ТК РФ при увольнении директора должны:

  • издать приказ о прекращении трудового договора;
  • ознакомить с ним увольняемого под личную подпись;
  • непосредственно в последний рабочий день (на дату увольнения) выдать трудовую увольняемому, а также затребованные им документы, связанные с работой, и полностью с ним рассчитаться,

Если в день увольнения выдать трудовую невозможно, тогда наниматель отправляет уволенному уведомление о необходимости явиться за ней либо дать письменное согласие на ее пересылку. После отправки такого сообщения наниматель от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой высвобождается.

Разница в процедуре увольнения заключается в том, что директор – материально ответственное руководящее лицо. Поэтому при увольнении он должен также сдать акт приема-передачи дел своему приемнику (иному полномочному лицу).

Следует обратить внимание также на то, что если он в день увольнения по каким-либо причинам не работал, то положенные ему выплаты должны произвести сразу после того, как он потребует расчет. Крайний срок выплаты при таких обстоятельствах – это день, следующий после предъявления этого требования. Если между нанимателем и увольняемым возник спор о сумме выплат, то выплатить должны ту их часть, которая на этот момент не оспаривается.

Выплаты, положенные директору при увольнении по соглашению сторон либо по собственному желанию

Итак, как постановляет ст. 140 ТК РФ, увольняемому работнику, в том числе и директору, должны выплатить все причитающиеся суммы. Их величина определяется с учетом норм ст. 349.3 ТК РФ. К сведению, для руководителей и иных категорий увольняемых работников, данной статьей установлены ограничения.

  Из чего состоит расчет с увольняемым работником  
 

Заработок за отработанный к моменту увольнения период

 

Компенсация за невостребованный отпуск

Выходное пособие

(прочие выплаты, предусмотренные, установленные трудовым, коллективным соглашением)

Названые в таблице суммы – это стандартные выплаты, которые причитаются любому увольняемому работнику. А выходное пособие – это не то же самое, что и компенсация. Выплата компенсационного характера предусмотрена только тогда, когда инициатива увольнения исходит от полномочного органа (а не по желанию увольняемого). Ее чаще всего так и называют, дословно: «компенсация в связи с расторжением трудового договора».

Важно! Выплата компенсаций, выходных пособий, прочих сумм не предусматривается при увольнениях из-за дисциплинарных взысканий (применительно ко ст. 181.1 ТК РФ).

Отсюда следует, что если директора увольняют за виновные действия, компенсация ему не положена. Но при досрочном увольнении директора по решению полномочных лиц она предоставляется (ст. 279 ТК РФ).

Далее, если директор увольняется по своей инициативе либо по соглашению двух сторон, ему выплатят компенсацию, если это оговорено трудовым (коллективным) соглашением либо локальными актами организации. Как правило, назваными документами оговаривается не только возможность компенсационной выплаты, но и ее конкретная сумма, а зачастую и порядок ее проведения.

Между тем допускается вариант увольнения, при котором выплата компенсации согласовывается в подписанном соглашении, сопровождающем увольнение. Как бы там ни было, размер компенсационной выплаты в зависимости от ситуации отличается.

Ограничения по сумме компенсации при увольнении директора

Размер компенсационной выплаты, в том числе «по умолчанию», подчиняется нормативам, установленным ст. 349.3 ТК РФ. Настоящей статьей обозначены ограничения по размерам компенсаций для руководящего состава. Так, при увольнении директора компенсация выплачивается в размере трехкратного СЗ (среднемесячного заработка), а если организация находится на Крайнем Севере, то – шестикратного.

Данное ограничение очень важно при удержании НДФЛ и общеобязательных страховых взносов.

Как обращает внимание Минфин РФ (письмо № 03-04-05/29191 от 23.04.2020), НДФЛ, как и, собственно, страховые взносы, удерживают с тех компенсационных сумм, которые, превышают установленный лимит (т. е. трехкратный либо шестикратный СЗ для уволенных работников). Об этом говорится в ст. 217 НК РФ.

Зам. директора Департамента Р. А. Саакян.

Наиболее благоприятным и оптимальным исходом многих дел является увольнение по согласованию двух сторон. Тогда обе стороны (наниматель, увольняемый) могут договориться об условиях прекращения трудового договора, в частности, о конкретной дате увольнения, а также о выплате компенсации. Последнее, тем не менее, не является обязательным пунктом договоренностей. К сведению, срок расчета изменить наниматель и увольняемый, по согласованию сторон, не могут (применительно ко ст. 140 ТК РФ).

Считается, что сумма компенсационной выплаты не может быть меньше, чем трехкратный размер СЗ. Если трудовой договор предусматривает иное, это значит, что он тем самым ухудшает положение работника. Следовательно, его условия признаются ничтожными (становятся не действительными и не применяются).

Распространенные ошибки при расчете с уволенным директором

Ошибка 1. Даже если в трудовом соглашении, которое заключено с директором, выплата компенсации при увольнении не оговорена, ее все равно должны выплатить на условиях, предусмотренных ТК РФ. Это значит, что она может выплачиваться при данных обстоятельствах только если основанием для увольнения является соглашение сторон.

Если директора увольняют по собственному желанию, компенсацию выплачивают только тогда, когда это оговорено трудовым соглашением.

Ошибка 2. Расчет с увольняемым производится вне очереди, т. е. не в день выдачи зарплаты (аванса), а в день его увольнения. Данная норма применяется по отношению ко всем категориям работников, включая руководителей.

Как определяется сумма компенсации директору при увольнении

С учетом приведенных выше норм, следует сделать вывод, что компенсационная сумма к выплате зависит от таких моментов, как причина увольнения, регион, в котором живет увольняемый, и наличие (отсутствие) соответствующих положений о ней в трудовом договоре.

    Особенности определения суммы компенсации директору    
Сумма компенс. выплаты указана в трудовом соглашении Компенсация трудовым договором не оговорена Директор работал в организации на Крайнем Севере Основание увольнения – дисциплинарный проступок (вина) директора Директор уволился по собственному желанию
 

Если она не меньше той, которая предусмотрена законом, то следует ее выплатить

 

Тогда ее сумма равна среднемесячному заработку директора за 3 мес. после увольнения

Сумма компенсационной выплаты увеличивается и рассчитывается как среднемесячный доход за 6 мес. работы после увольнения  

 

 

Компенсационная выплата не положена

 

Компенсация предоставляется, если она предусмотрена трудовым соглашением

Таким образом, если увольняемому предусмотрена компенсация по трудовому (иному) договору, то следует выплатить ту сумму, которая в нем прописана. Если этого нет, но она директору полагается, то рассчитывать ее нужно будет как сумму трехкратного среднемесячного заработка.

Приказ о назначении размера компенсации при этом издавать не требуется.

Схема подсчета стандартна. Сначала нужно определить расчетный период. (12 послед. мес. работы). Затем подсчитывается совокупный доход увольняемого за этот период. Далее полученная сумма делится на число отработанных дней в рас. периоде и умножается на число раб. дней  пятидневной (шестидневной) раб. недели за 3 мес. после увольнения. В расчетах применяются нормы Положения, утв. ПП РФ № 922 от 24.12.2007 (ред. с изм. от 10.12.2016).

В начале калькуляции важно правильно определить расчетный период. Ведь фактическая дата увольнения может приходиться на любой день месяца. Поэтому следует учесть следующие нюансы. Первый: если дата увольнения – последний день месяца, то этот месяц надо включать в период расчета. Второй нюанс: когда день увольнения выпадает на иной день месяца, то расчетным периодом признаются 12 раб. мес. до месяца увольнения. К примеру, человека уволили 1- либо 25 числа, значит. Расчетный период заканчивается предшествующим месяцем.

Пример 1. Калькуляция суммы компенсации директору при увольнении

Предположим, директора ООО «Проект» уволили 21.01.2018. Соответственно, расчетным периодом является январь–декабрь 2017 г. За это время директор уходил в ежегодный отпуск, ездил на несколько дней в командировку. Дважды ему назначали и выплачивали премиальные. Итого за указанный расчетный период директору выплатили 615 000 рос. руб. По факту им отработано 203 дня. На основе этих условных данных необходимо подсчитать сумму компенсации к выплате. Подсчет производится в два этапа.

Этап первый. Определяется число дней за 3 мес. после увольнения (с 21 по 31.01.2018, затем с 01.02 по 28.02.2018, далее с 01.03 по 31.03.2018 и, наконец, с 01.04 по 21.04.2018). С учетом того, что в ООО «Проект» установлена «пятидневка», получается, что число раб. дней, которые по рабочему графику нужно оплатить, равно 64 (8 + 19 + 20 + 17).

Этап второй. Сумма компенсации подсчитывается следующим способом: 615 000 / 203 х 64 = 193 891. 62 рос. руб. Это и есть компенсационная сумма, которую должны заплатить при увольнении директору, но с условием, что причина увольнения никак не связана с виновными действиями.

Полученная компенсация не облагается НДФЛ и общеобязательными взносами, поскольку не превышает лимит (трехкратный СЗ).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Должен ли директор заранее предупреждать о своем уходе, если он увольняется по собственному желанию?

Да, должен. Если рядовой работник увольняется по своей инициативе, он должен известить об этом нанимателя за 2 недели. Для директора данный срок увеличен до месяца.

На протяжении этого срока увольняемый вправе отозвать свое заявление. Тогда его не уволят, но при условии, что на его место к моменту отзыва заявления не пригасили письменно другого человека. Если срок истек, заявление он не отзывал, то, соответственно, его увольняют, и он может прекратить работу в этот день.

Между тем возможен еще один вариант развития событий: срок истек, его не уволили, а он не требует произвести увольнение. Тогда он может продолжить работать, как и раньше, т. к. действие трудового соглашения продолжается. Таков общий порядок.

Вопрос №2: Бывают ли ситуации, при которых увольнение директора невозможно?

Такие случаи имеют место быть. К ним относят стандартные ситуации, когда увольняемый заболел, пребывает в ежегодном отпуске либо, декрете и т. п.

Т. е. если директор, к примеру, сидит дома на больничном, то уволить его в это время не смогут. Исключением является лишь ликвидация (реорганизация) организации.

 

Виктория Ананьина
Оцените автора
Гарантированные консультации
Adblock
detector