Пособие (льготы) при лишении родительских прав матери / отца в 2020 году

При лишении в установленном законом порядке обоих родителей права на воспитание ребенка все расходы на его содержание берет на себя государство. Случается, что возможности совместного проживания с ребенком лишен только отец или мать. Другой стороне и ребенку в этом случае предоставляется социальная льгота – выплата социального пособия для поддержания нормального уровня жизни. В каком размере предусмотрены платежи в 2020 году, от каких обстоятельств они зависят, подробно в этом материале.

Особенности лишения родительских прав в России в 2020 году

Каждый случай, когда родители могут лишиться права на воспитание ребенка, в практике является индивидуальным. Приниматься такое решение в отношении одного или обоих родителей при наличии уважительных причин может исключительно на основании решения суда. Ни орган опеки и попечительства, ни прокуратура или другие органы, уполномоченные на защиту прав и интересов детей, не уполномочены на принятие таких распоряжений.

Постановление о наложении таких санкций в отношении несовершеннолетних выносится исключительно на основании требований ст. 69 Семейного кодекса РФ. В этой норме перечислен ограниченный список причин, признаваемых уважительными с целью прекращения отношений родителей с детьми. В него входят следующие обстоятельства:

Неисполнение отцом, матерью или обоими родителями обязательств по воспитанию и содержанию ребенка. Чаще всего основанием для этого является отсутствие материальной поддержки со со стороны взрослых. В частности, в таком качестве может рассматриваться отказ от выплаты алиментов. Размер выплат для одного или обоих родителей должен устанавливаться законным постановлением – брачным договором, алиментным соглашением, решением суда и/или исполнительным листом, судебным приказом.
При злоупотреблениях правами родителей на детей или одним из них. Часто на практике это связывается с злоупотреблению спиртными напитками, совместному употреблению их с детьми. К такому обстоятельству относится склонение несовершеннолетнего к занятию противозаконной деятельностью – продажа запрещенных лекарств, наркотиков, принуждение к занятию проституцией и др. Предложение заниматься реализацией запрещенными препаратами в связи с отсутствием у несовершеннолетних уголовной ответственности за такие деяния.
Жестокое обращение с детьми. К таковым относится применение физической силы к малолетним. Оказывается зачастую психологическое давление.
При совершении уголовно-наказуемого деяния одним из родителей. Такие действия могут иметь место в отношении второго супруга или детей, нанесение им побоев и другие незаконные действия. Также как угроза расценивается аморальное, неадекватное поведение взрослых в отношении детей. Если такое поведение преследует по закону и квалифицируется по УК РФ.
Алкогольная или наркотическая зависимость родителей или одного из них. Указанный факт устанавливается по решению суда путем предоставления свидетельских показаний. Также данные подтверждаются справкой с медицинского учреждения об освидетельствовании граждан/ина, у которого на воспитании находятся дети.

Рекомендация эксперта

Для детей подросткового возраста, которые могут уже отвечать за свои действий, сейчас организованы горячие линии. Они могут позвонить по ним и пожаловаться на меры, применяемые с целью воспитания к ним родителей, к примеру, избиение, либо принуждение к употреблению алкоголя, наркотиков, психологического населения, отсутствия еды или одежды и других неблагоприятных факторов проживания. Об указанных фактах сообщается в органы опеки и попечительства, полицию по месту пребывания ребенка. Осуществляются моментальные меры реагирования. Право на защиту несовершеннолетними своих прав разъясняется в учебных заведениях.

Рогозина Л.Л., сотрудник отдела опеки и попечительства Свердловской области

Суд, с учетом мнения органа опеки и попечительства, показаний свидетелей, заключения полиции по месту проживания ребенка, мнения несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, изучением представленных доказательств и обстоятельств дела в совокупности принимает решение о лишении обоих или одного из родителей прав на воспитание ребенка.

Если жилищные условия для детей не подходящие, что видно из заключения органа опеки и попечительства в результате осмотра помещения, и принято решение о лишении прав обоих родителей, дети передаются на воспитание и постоянное проживание в государственные специализированные учреждения. В качестве таковых могут рассматриваться детские дома, интернаты, другие образовательные центры, в зависимости от возраста ребенка.

Алименты при лишении родителей прав на воспитание ребенка в 2020 году в РФ

Вынесение судом решения о прекращении родительских полномочий в отношении собственного чада не дает им право отказаться от его содержания. Они обязаны предоставлять материальное содержание, даже при прекращении таких прав. Размеры материального обеспечения определяются Семейным кодексом РФ и составляют:

  • 25% – для одного ребенка;
  • 33% – на двух детей;
  • 50% – на трех и более иждивенцев.

Если ребенок передается на воспитание второго родителя, то средства получает и расходует мать или отец в интересах несовершеннолетнего. Если они оба лишены права на совместное проживание с детьми, то выплаты происходят в пользу назначенного опекуна или попечителя, либо учреждения, в котором воспитывается ребенок. В некоторых случаях назначаться временным законным представителем может дядя или тетя, бабушка или дедушка, совершеннолетние братья или сестры, если нет других родственников. Тогда алименты передаются в их распоряжение на нужды ребенка.

Важно: Родители, лишенные право на воспитание ребенка и в некоторых случаях даже встреч с ним на основании решения суда, обязаны предоставлять материальное содержание в установленном СК РФ объеме. Однако они не имеют право наследовать за ними и требовать предоставления обеспечения в старости и в связи с наступлением нетрудоспособности от детей, даже после достижения ими 18 лет и наличия собственных доходов.

Особенности назначения пособий при лишении родительских прав в 2020 году

При назначении мер социальной поддержки принимается во внимание статус семьи, в которую передан на воспитание или остался проживать ребенок, если прав лишен только один из родителей. Оценивается уровень дохода матери или отца, которые имеют права на воспитание несовершеннолетнего, условия их проживания – обеспеченность жильем, количество детей и иждивенцев, в том числе нетрудоспособных взрослых граждан, в семье.

Пособие назначается в отношении детей, родители или один из которых лишены права на воспитание ребенка, если семья, в которой он проживает, признана малоимущей. Это значит, что уровень доходов, приходящийся на каждого неработающего иждивенца, к которым относятся несовершеннолетние, ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Если уровень дохода выше определенного для нормальной жизни региональными властями и не ниже федерально установленного уровня, то материальная поддержка по социальной программе не предоставляется государством. В этом просто нет не возникает необходимости из-за материальной обеспеченности ребенка.

Размер выплат устанавливается муниципальными властями. В отношении каждого ребенка, оставшегося без попечения одного или обоих родителей, может устанавливаться материальная помощь в размере от 200 до 1 000 руб. ежемесячно. Выплаты осуществляются до достижения им 18 лет. Основанием для начисления пособия является заключение о необходимости представления дополнительного финансирования из органа социальной защиты населения районного значения.

Дополнительные выплаты на детей с родителями лишенными прав на воспитание в 2020 году

Помимо основных пособий, малоимущая семья, один из родителей (или оба) в которой лишен родительских прав, может претендовать на следующие виды помощи и льгот:

  • скидка на оплату стоимости детского сада для маленьких детей;
  • компенсация расходов на сборы в школу и питание;
  • пособие для многодетных семей в отношении каждого ребенка до 18 лет.

Прекращение выплаты пособий на детей для родителей лишенных прав в 2020 году

При принятии судебного постановления о прекращении права на воспитание детей родители или один из них теряют право на получение пособий государственного и регионального значения. Состав и содержание их следующие:

  • единовременная выплата при рождении, если лишение прав осуществлено до даты происхождения ребенка;
  • декретные – по уходу за ребенком до достижения 1,5;
  • пособие по воспитанию детей до 3 лет.

Если на момент вступления решения в силу родители получали другие привилегии и льготы от государства в связи с рождением или опекунством над детьми, они все прекращаются. Соответствующее распоряжение выносит орган социального страхования населения.

Важно: если прав лишен один из родителей, то алименты и социальные пособия оформляются на второго в полном объеме.

Лишение права на пособия родителей усыновителей в отношении детей под опекой в 2020 году

Особый вопрос возникает в случаях, когда постановление суда принято в отношении отца или матери, усыновивших несовершеннолетних, но впоследствии лишенных права на их воспитание. Согласно ст.69 СК РФ в отношении приемных семей действуют те же правила, что и применимо к родным родителям. Они могут быть лишены права на воспитание и совместное проживание с ребенком, если в их действиях усмотрены обстоятельства, перечисленные в указанной норме права.

Также прекращение семейных отношений официально аннулирует право на получение социальных выплат и льгот, денежных пособий. При том, обязанность по материальному обеспечению остается до достижения совершеннолетия детьми.

Важно: женщины со статусом матери-одиночки при лишении их родительских прав теряют право на получение пособие по этому основанию в связи с воспитанием ребенка без отца.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Отказ в предоставлении алиментов на содержание ребенка, если они родитель лишен прав на воспитание несовершеннолетнего.

– Принятие такого решения судом по каким-либо основаниям не дает права на отказ от предоставление материального содержания на несовершеннолетнего в указанных в законе размерах – 25% на одного, 33% – на двух, 50% от заработка – на трех и более детей.

 

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Я как мать лишена родительских прав по решению районного суда в отношении сына, которому исполнилось 5 лет. Он передан на воспитание в интернат, поскольку местонахождение отца неизвестно. Опека говорит мне, что я должна платить алименты. Вручили постановление о том, что я должна отдавать на его содержание 25% от ежемесячного дохода. Это правильно по закону, ведь ребенка у меня забрали, он находится на содержании государства в настоящее время, есть ли возможность отменить такое решение?

– Лишение родительских прав не дает возможности отказаться от содержания ребенка, если даже он передан на воспитание другим членам семьи или государству. Вы можете оспорить постановление, но результата в вашу пользу не будет. Размер алиментов установлен верно – 25% от ежемесячного заработка родителя, лишенного прав на воспитание ребенка. Если вы хотите передать на воспитание или получить алименты на отца, то вам нужно объявить его в розыск.

Пример из практики

Мать и отец одновременно лишены в отношении ребенка родительских прав. Он проживает вместе с бабушкой и находится на ее содержании. Единственным доходом является пенсия. При разделении государственной выплаты на двух человек с учетом иждивенца средств остается недостаточно и сумма на каждого приходится ниже прожиточного минимума. Соответственно, бабушка должна обратиться в собес со справкой из банка или ПФ РФ о начисляемой ежемесячно пенсии и подать заявление о выплате пособия на ребенка. После подтверждения уровня доходов должно быть принято решение о дополнительных выплатах как малоимущей семье.

Виктория Ананьина
Оцените автора
Гарантированные консультации
Adblock
detector