Компенсация при заливе квартиры по вине управляющей компании в 2020 году

Многие жители многоквартирных домов по разным причинам сталкиваются с проблемой затопления. Это достаточно неприятно и очень проблематично. Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании. Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов. Как гарантированно доказать, что виновником выступает УК? Как осуществляется расчет и выплата компенсации. Ответы данные вопросы можно получить в этой статье.

Затопило квартиру – что делать?

При возникновении данной ситуации нужно сохранять спокойствие и следовать такому алгоритму:

  1. Необходимо отключить электричество.
  2. Важно проверить, что стало причиной потопа – стиральная машина или труба инженерных систем.
  3. Квартиру нужно сфотографировать или снять на камеру.
  4. Следует позвонить в организацию, которая обслуживает дом.
  5. Необходимо позвонить в диспетчерскую и вызвать специалиста.

На этапе вызова профессионала важно записать имя человека, который принял вызов, его должность. Сотрудник должен представиться и назвать номер принятой заявки.

Мнение эксперта

Очень важно сразу после затопления связаться с сотрудниками организации. Если официально будет доказана вина компании, создается комиссия. Она состоит из представителя УК, старшего по дому и, соответственно, по подъезду, а также потерпевший, собственник затопленной квартиры. Данная комиссия тщательно обследует помещение, оценит причиненный ущерб и составит акт.

Глава управляющей компании «Мираж», г. Санкт-Петербург, Соколова Эльвира Дмитриевна.

Как определить виновного?

На практике оказывается непросто доказать вину УК. Обычно данные организации ставят вопрос так, что ущерб возмещает подрядчик. Чтобы добиться определенной справедливости, нужно следовать таким правилам:

  1. В процессе оформления договора с подрядчиком, нужно проследить за наличием пункта о солидарной ответственности.
  2. Если данный пункт был пропущен, потребуется возмещать ущерб в порядке регресса ч. 1 ст. 1081 ГК РФ.
  3. Если в заливе виноват сотрудник подрядной компании, ущерб будет возмещать именно эта организация.

В процессе проверки нередко оказывается, что в заливе был виновен собственник жилья. Вина в данном случае определяется по причине таких факторов:

  • Неправильное использование внутриквартирного оборудования п. 158 ПП РФ N 354;
  • Нарушение правил пользования помещением;
  • Несоблюдение правил содержания общего имущества.

Чтобы собственника не обвинили в заливе, стоит принимать во внимание советы, прописанные в ч. 4 ст. 30 ЖК РФ. Помещение следует поддерживать в хорошем состоянии. Необходимо уважать интересы соседей, внимательно следовать правилам пользования жилых помещений. Не следует нарушать правила содержания личного и общественного имущества.

Вина управляющей

Вина данной компании, при которой жильцов затапливает, доказывается при таких обстоятельствах:

  1. Старые проблемы с канализацией.
  2. Прорыв труб.
  3. Дефект с кровлей.

Личной уверенности в том, что в заливе виновата УК, недостаточно. Важно получить официальное заключение эксперта. Доводы собственника, даже самые очевидные, будут несостоятельными. А наличие официального заключения позволит добиться в суде возмещения и справедливости, если до этого дойдет.

Составление акта

Вне зависимости от того, кто виноват в заливе, по данному неприятному факту обязательно составляется официальный акт. В нем прописываются такие данные:

  • Информация о собственнике помещения;
  • Причина и главный источник потопа;
  • Объем ущерба;
  • Приглашенные члены комиссии;
  • Дополнительные замечания по неприятной ситуации.

Акт составляется исключительно в трех экземплярах. Его должны подписать все заинтересованные лица. Если кто-то отказывается проставлять подпись, в документ должна быть внесена соответствующая отметка.

Отказ в составлении акта – что делать?

Как уже отмечалось выше, УК со своей стороны будет делать все, чтобы избежать ответственности, чтобы не компенсировать понесенные потери. Сотрудники данной организации просто игнорируют претензии или вводят собственника в заблуждение.

Если компания отказывается заниматься составлением акта, если никто из ее представителей не явился на встречу для составления документа, важно действовать по такой схеме:

  1. Известить компанию о неприятном случае при помощи срочной телеграммы.
  2. Грамотный акт составляется самостоятельно, но в присутствии приглашенных соседей. В конце нужно прописать, что организация официально отказалась составлять акт, хотя была об этом уведомлена.
  3. После составления акта следует снова попытаться связаться с виновником затопления. Часто УК меняет ранее принятую линию поведения, если поймет, что собственник настроен серьезно.
  4. Если положительного результата все же нет, стоит вызвать независимого эксперта.
  5. После получения отчета от данного специалиста, можно на официальном уровне требовать от УК возмещения ущерба.

Важно! Эксперта необходимо вызывать как можно быстрее. Оптимальным вариантом считается вызов профессионала не позднее пяти дней после неприятного случая.

Если даже на основании заключения эксперта УК отказывается выплачивать компенсацию, собственник может обратиться в суд. Это правило прописано в ст.1064 ГК РФ.

Правила расчета ущерба

На основании акта по совершенному затоплению жилья по вине УК, специалист составляет оценочную опись. В ней будет определено и прописано, что и как требуется восстанавливать в квартире, сколько средств и времени придется потратить.

Если в результате экспертизы стало понятно, что в затоплении виновата УК, собственнику возместят понесенные убытки или предложат услуги по его выполнению. Ремонтные работы при этом будут производиться в соответствии с Приложением No2, утвержденным Приказом УГЗ и УЖКХиБ No 55-48/1 от 12.03.01г.

Досудебная претензия

Если после предоставленного заключения экспертизы УК будет отказываться от выплаты компенсации, несмотря на наличие вины, вопрос придется решать в суде.

В Правилах содержания и эксплуатации общего имущества сказано, что данная организация обязана полностью возместить ущерб собственнику при наличии вины. Если руководство отказывается сделать это, компания автоматически будет выступать в суде в качестве ответчика.

Перед отправкой иска придется составлять специальную досудебную претензию. Бумагу можно направить руководству УК. Ведь именно с ней собственник подписал соглашение и на ее счет перечисляет средства при оплате за квартиру.

Бумага составляется на имя человека, который занимает должность главного инженера УК. Заявителем выступает владелец квартиры. Эти данные прописываются в шапке досудебной претензии. Далее в документе указываются такие сведения:

  • Число и время затопления;
  • ФИО человека, который зафиксировал факт потопа и дату самого события;
  • Какие части помещения, как и в каком объеме пострадали;
  • Информация о вызове профессионала, чтобы зафиксировать сам факт затопления, установить источник проблемы и составить акт;
  • Данные, что специалиста вызывали на дом, что он зафиксировал потоп и составил акт;
  • Требования по возмещению.

Если при обследовании квартиры и в процессе составления акта возникли проблемы, это нужно прописать это в претензии. Среди распространенных ситуаций можно отметить отсутствие контакта с соседями, отказ пустить слесаря.

Разбирательство через суд

Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
  2. Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.

Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
  • Официальный акт о том, что квартира затоплена;
  • Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
  • Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.

Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.

Возмещение ущерба

В большинстве случаев иски собственников затопленных квартир решаются в пользу обратившихся за помощью истцов. Им выплачивается сумма, прописанная в заключении эксперта. Она состоит из таких трат, как:

  1. Возмещение стоимости испорченного имущества.
  2. Оплата ремонтных работ.
  3. Моральный ущерб.

В процессе принятия решения суд опирается на определенные правовые нормативы. В частности, решение о том, чтобы были возмущены убытки принимается по ст. 1064 ГК. Если заявитель желает, чтобы компания возместила урон в полном объеме, судьи могут присудить это, опираясь на ст.15 ГК.

Вопросы по возмещению

При досудебных и судебных разбирательствах после затопления, у потерпевшей стороны возникает много вопросов. Вот самые распространенные из них.

Вопрос 1. Суд прошел, признал УК виновной и назначил компенсацию. Но руководитель компании планирует подать на апелляцию. Законно ли это?

Подобное право у компании есть. Но если в процессе разбирательства владелец смог доказать причастность УК к потому, заявление на апелляцию не будет принято во внимание.

Вопрос 2. Обязательно обращаться за помощью к адвокатам?

Затопление жилья – неприятно, но совершенно не безнадежно. Если присутствует даже самое незначительное сомнение относительно того, что предпринять и куда лучше обращаться, стоит обратиться к адвокату. Он поможет обосновать правоту собственника. Без адвоката любая деталь или мелочь может обернуться потерей и проигрышем.

Популярные ошибки

Если граждане не задаются необходимыми вопросами и не получают на них ответы, это довольно часто приводит к ошибкам. Стоит выделить самые распространенные из них.

Ошибка 1. Компания отказалась от признания вины и от выплаты положенной компенсации. Собственник успокоился и не предпринял никаких действий.

Это ошибочное решение. Стоит постараться доказать, что УК виновата. Если получится, урон, причиненный здоровью или имуществу владельца будет компенсирован в полном объеме.

Ошибка 2. Владелец помещения решил действовать через суд самостоятельно, без поддержки квалифицированного адвоката.

Стоит заручиться поддержкой данного специалиста. В противной ситуации ответчик может доказать, что затопление произошло по причине непреодолимой силы или нарушения правил потребления коммунальных услуг. Здесь не придется рассчитывать на получение какой-либо денежной компенсации.

Заключение

Не стоит забывать, что в суде можно требовать не только возмещения материального ущерба, но морального. В первом случае достаточно будет позаботиться о наличии грамотного акта и строительно-технической экспертизы. Для получения компенсации морального ущерба придется представить более веские доказательства. При этом предъявлять иск в сумме до 100 тысяч рублей не стоит. Это может настроить судью против. Профессиональные адвокаты советуют не злоупотреблять своим правом на получение компенсации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector