Как возместить расходы на медосмотр при приеме на работу в 2020 году

Медосмотр – это мед. услуга, предполагающая выполнение определенных действий для оценки состояния здоровья гражданина, обнаружения заболеваний и факторов риска, их обуславливающих. Различают несколько видов медосмотров, каждый из которых имеет конкретное назначение и свой порядок проведения.

  Основные виды медосмотров работников  
Предварительные Периодические Внеочередные
Проводятся при поступлении соискателя на работу Проводятся на протяжении трудовой деятельности Проводится при ухудшении состояния здоровья

Таким образом, предварительный медосмотр проводится непосредственно при принятии на работу соискателя для того, чтобы выяснить его профпригодность к выполнению поручаемой работы, предупредить возникновение и распространение болезней.

Основания для проведения предварительного (первичного) медосмотра, в том числе и психиатрического освидетельствования, определяет ст. 213 ТК РФ. Настоящая статья оговаривает виды работы, при которых соискателю нужно обязательно проходить медосмотр, когда его оформляют на работу. К ним относят работу:

  • связанную с вредными (опасными) условиями труда (включая тяжелые, подземные работы);
  • в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли;
  • связанную с водопроводными сооружениями;
  • в медицинских организациях;
  • в детских учреждениях.

Так, к примеру, обязательно проходить предварительный медосмотр должны водители, несовершеннолетние граждане, медработники, работники прачечной, детсадов, школ. К сведению, согласно ст. 213 ТК РФ местные органы самоуправления вправе устанавливать для отдельных нанимателей дополнительные основания для проведения обязательных медосмотров.

Важно! Предварительный медосмотр обязателен при наличии вредных (опасных) производственных факторов, а также при определенных видах работ. Их актуальный перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.02.2011 (ред. с изм. от 06.02.2018).

На основании результатов проведенного осмотра решается вопрос о допуске обследованного лица к работе. Если соискатель не прошел обязательный медосмотр, то наниматель не вправе допускать его к работе.

Порядок прохождения предварительного медосмотра, установленный законом

Обязанность нанимателя по организации проведения предварительного медосмотра для соискателей закреплена ст. 212 ТК РФ. Порядок его проведения регламентирует названый выше Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н. Согласно ч. II применяемого Порядка процедура максимально проста и никаких трат от соискателя не требует.

  Процедура прохождения медосмотра при поступлении на работу  
Что включает Что подразумевает (описание) На что обратить внимание
 

 

Выдача направления на медосмотр соискателю

Данное направление заполняет и подписывает полномочное лицо нанимателя.

В бланке указывают: реквизиты нанимателя и медорганизации;

ФИО, персональные данные соискателя;

вредные (опасные) факторы, виды работ, на основании которых будут обследовать соискателя

 

 

Направление выдается соискателю под личную подпись

 

 

 

Подача документов при прохождении медосмотра

 

 

Соискатель должен представить как минимум свой гражданский паспорт и выданное нанимателем направление

Паспорт здоровья прилагается при наличии.

В отдельных случаях предъявляется решение медкомиссии по пройденному психиатрическому освидетельствованию

 

Оформление документов на обследуемое лицо в мед. организации, которая проводит медосмотр

На обследуемое лицо заводят:

мед. карту по форме № 025/у-04;

паспорт здоровья (если его нет), в котором помимо прочего указывают заключения врачей по медосмотру

Мед. карта остается на сохранении в мед. организации, а паспорт здоровья выдается на руки после медосмотра обследованному лицу
 

 

 

 

 

 

Проведение медосмотра

Процедура подразумевает выполнение необходимых лабораторных и функциональных исследований.

По окончании обследования оформляется мед. заключение, которое содержит:

дату выдачи;

сведения об обследованном лице и его нанимателе;

вредные факторы (виды работ);

результаты медосмотра (противопоказания к работе, прочее)

 

Заключение заверяется подписью председателя мед. комиссии и печатью мед. организации.

Один экземпляр заключения выдается на руки обследованному соискателю.

Один экземпляр мед. заключения остается в мед. организации и подшивается к амбулаторной карте обследованного лица.

 

Перечень мед. противопоказаний, при наличии которых обследуемое лицо нельзя допускать к работе, определяет ч. IV Порядка, утв. Приказом № 302н. К ним относят, например: ИБС, активные формы туберкулеза, хронические болезни кожи, глаукому, токсикоманию, психические заболевания со стойкими, обостряющимися проявлениями и др. заболевания.

Оплата нанимателем предварительного медосмотра при трудоустройстве соискателя

Согласно ч. 7 ст. 213 ТК РФ обязательные предварительные медосмотры (и психиатрические освидетельствования) проводятся за счет средств нанимателя. Это значит, что соискатель никакие траты, связанные с мед. обследованием, не несет.

Для того, чтобы наниматель оплатил обоснованный медосмотр, соискателю предпринимать ничего не нужно. Вопросами оплаты занимается бухгалтерия по соответствующему распоряжению нанимателя. На руки соискателю выдают направление, с которым он должен подойти в мед. организацию и пройти обследование. Все, больше ничего от него не требуется.

Что характерно, оплатить предварительный (первичный) медосмотр наниматель должен в любом случае. При этом он не вправе требовать от соискателя возврата денег. Также наниматель не должен предлагать соискателю проходить медосмотр в счет будущего заработка либо за свои деньги, даже с обещанием компенсировать эти траты впоследствии.

По ТК РФ оплата обоснованного медосмотра – это всегда обязанность нанимателя. Обоснованный – значит обязательный. Обычно в таких случаях наниматель заключает договор на оказание услуг с конкретной мед. организацией. На его основании проводятся требуемые виды обследований, а наниматель оплачивает все траты, ничего не требуя от соискателя.

Возмещение трат соискателю за пройденный предварительный медосмотр

Такой вариант развития событий тоже не исключается. Если наниматель с мед. организацией договора не заключал, а также по иным обоснованным причинам соискатель может пройти его за свой счет. Хотя в законе такой вариант четко не прописан, как, собственно, и порядок возмещения средств за обследования. Компенсация за медосмотр при поступлении на работу выплачивается по факту. Условно весь процесс можно отобразить так:

  1. Соискатель проходит осмотр, получает на руки необходимые документы. Среди них, помимо мед. заключения, должны быть документы, подтверждающие оплату соответствующих мед. услуг.
  2. Затем он предъявляет нанимателю все документы, выданные ему после прохождения медосмотра.
  3. Далее пишет заявление на компенсацию, прилагает к нему подтверждающие оплату документы и оставляет все в бухгалтерии.

На основании этого ему возмещают траты за прохождение медосмотра. Следует еще раз обратить внимание на то, что траты наниматель возмещает только за обязательный предварительный медосмотр, предусмотренный для профессии, по которой, соискатель собирается работать.

Такая компенсация НДФЛ не облагается. Основанием является п. 3 ст. 217 НК РФ, где четко сказано, что налог не удерживают со всех видов компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Страховые взносы с нее удерживать тоже не нужно. Хотя компенсационная выплата и производится в пользу работника, но она опять же связана с исполнением физлицом трудовых обязанностей. По этому основанию все компенсации в пределах установленных законом нормативов, не облагаются общеобязательными страховыми взносами. Причем взносы «на травматизм» исключением не являются и их с компенсационных сумм тоже не высчитывают.

Какие документы подтверждают оплату пройденного медосмотра

Итак, чтобы получить компенсацию, соискатель должен предъявить нанимателю и бухгалтерии документы, которые доказывают факт оплаты и виды оказанных мед. услуг. Наниматель оплату за мед. услуги производит, руководствуясь подтверждающими документами. Законодательство перечень таких документов не устанавливает.

Между тем закон выдвигает вполне четкое требование к подтверждению подобных трат. Оно гласит, что все траты по медосмотрам нужно подтверждать документами, оформление которых соответствует предписаниям и нормам законодательства РФ. Если речь идет о первичной документации, подтверждающие хозяйственные операции, они должны составляться согласно утвержденным типовым формам. Если форма какого-то документа разрабатывается самостоятельно, то она должна содержать обязательные реквизиты и т. д.

В ситуации, когда наниматель заключил договор с мед. организацией, подтверждающим документом может быть, например, платежное поручение либо акт оказания конкретных услуг. Акт унифицированной формы не имеет, поэтому при его составлении следует включать в него требуемые законом реквизиты.

Если соискатель обращался в мед. организацию лично, и сам оплачивал услуги, то, соответственно, предъявляются совершенно иные документы, удостоверяющие факт оплаты. Это может быть, к примеру, кассовый чек либо другие документы, из которых следует, что такая-то мед. услуга оказана.

Пример 1. Возмещение трат за первичный медосмотр молодому специалисту

В детсад на работу устраивается молодой специалист. Будущий работник самостоятельно прошел медосмотр на профпригодность. Нанимателю он предъявил квитанцию об оплате мед. услуг. На ее основании работнику начислили компенсацию.

Распространенные ошибки при организации медосмотров для некоторых категорий работников

Ошибка. 1. Многие наниматели, как, собственно, и сотрудники, задаются вопросом, нужно ли проходить медосмотры офисным сотрудникам, работающим на компьютерах, а также соискателям, которые устраиваются на такую работу. Ведь многие из них проводят за компьютером очень много времени. Если перевести его на рабочее время, то получится, что компьютер «отнимает» как минимум 50% от раб. врем., что можно отнести к потенциально вредному фактору.

Разъяснения по этому вопросу представлены Рострудом в письме № ТЗ/942-03-3 от 28.02.2017.

Как отмечает Роструд, необходимость прохождения медосмотра для таких работников определяется по результатам проведенной спецоценки. Если она покажет, что условия труда являются вредными, то соответственно, возникает необходимость организации медосмотров.

Как обращает внимание Роструд, у нанимателя не образуется обязанности по организации предварительных (периодических) медосмотров, если результаты спецоценки показали, что условия труда при аттестации рабочих мест признаны оптимальными либо допустимыми.

Начальник управления госнадзора в сфере труда Е. Иванов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Может ли наниматель, на свое усмотрение, трудоустроить соискателя и допустить к работе без медосмотра?

Нет, не может. Если речь идет об обязательном медосмотре, который предусмотрен ст. 213 ТК РФ (иными правовыми актами), наниматель обязан направить потенциального работника на медосмотр. Только потом, имея на руках результаты обследования, мед. заключение, он должен решить, можно ли взять на работу этого соискателя либо нет, можно поручить ему определенную работу либо нет.

Эта правовая норма, закрепленная законодательством и нарушать ее никто не вправе. Если наниматель ее проигнорирует, нарушит, ему грозит штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафной санкции составляет: 15 000 рос. руб. – 25 0000 рос. руб. (на должностных лиц, ИП), 110 000 рос. руб. – 130 000 рос. руб. (на юрлицо).

Вопрос №2: Как, какими проводками бухгалтерия показывает оплату медосмотра (в том числе компенсацию)?

Траты нанимателя бухгалтерия отображает как расходы по обычной деятельности. Как принято, используется сч. 73 (расчеты с сотрудниками по проч. операциям). Проводки будут следующими: ДТ 20 (25,26) КТ 73 – траты по медосмотру, ДТ 73 КТ 50 (51) – компенсация трат сотрудникам. В основе – положения п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 “Расходы организации”, утв. Приказом Минфина РФ №33н от 06.05.1999 (акт. ред. с изм. от 06.04.2015).

Виктория Ананьина
Оцените автора
Гарантированные консультации
Adblock
detector